跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府-宜蘭分局

宜蘭縣政府-宜蘭分局

宜蘭縣政府-宜蘭分局

:::

婦幼安全專區

列印[另開新視窗]

婦幼安全專區

★目的:

為建構婦女安全生活環境,清除偏僻處所及治安死角等高危險地段,結合社區力量強化婦女安全維護工作,提高婦女對危機的警覺性及完善處理,指導婦女在面臨危險時如何自救、化險為夷;並即時提供安全聯絡與服務,使婦女得到更好的協助。

★規劃方式:

☆以分駐(派出)所為單位,評估轄內治安死角:

(一)以近半年來發生婦女被害案件(強姦案、搶奪案、性侵害案、妨害性自主案及
      案等)規劃評估治安死角。

(二)有潛藏色情、毒品、治安顧慮人口聚集地點。

☆結合轄內相關機關、公營機構及民間24小時營業商店,設置「愛心商店」與
「警察服務站」。

☆針對上述地點規劃,並邀集村(里)長、地方人士、社區婦女代表暨愛心媽螞等參與,提供意見及安全需求。

★防處要領:
☆對於婦女安全有顧慮路段、時段(如深夜時段),可要求分駐(派出)所適時提供協助(如夜歸婦孺代叫計程車服務),預防犯罪發生。
☆防止不法歹徒利用隱藏式針孔攝影機侵犯婦女隱私權,宜蘭縣警察局均提供政府機關、學校及公共場所等反俞偷拍偵測,提昇為民服務暨婦女安全工作。
☆養成隨手關門習慣,傾倒垃圾也應隨身攜帶鑰匙,以避免歹徒潛入家中。
☆家中僅婦女一人在家時,最好不要應門、開門或叫外燴、外送餐點或找修繕等。
☆社區大樓出入份子參差不齊、住戶流動率高,平日應養成守望相助習慣,提供自救機會。
☆外出時儘量結伴而行,減少深夜時段單獨外出,行走時儘量走人行道中央,不要靠路旁車輛及建築物。
☆深夜、人煙稀少偏僻處所,對於上前問路人車,應保持距離;不隨意與陌生人交談或為其帶路或搭其便車。
☆發覺可能遭人跟蹤時,更換交通工具、更換行經路線、更換外出時間;並繞道行至人多處所或就近向警察機關報案。
☆如行經公園邊、巷口、人煙稀少偏僻處或深夜時段聽到求救聲,不可直接搶救,避免惹禍上身,應即時以電話向110或119求救。
☆搭乘計程車時不可隨意飲用司機提供之餐點及飲料,更不可在車內睡覺,以免讓歹徒有機可乘。
☆搭乘計程車時應先查看車號,記清駕駛人姓名、特徵,並以手機對外通話,嚇阻歹徒下手。
☆婦女外出勿將皮包掛肩或放置於機車腳踏墊上,避免歹徒尾隨搶奪。

★資訊提供及宣導作為:
☆將規劃之安全生活空間資訊,公布於網頁,結合媒體宣導予民眾參考。
☆配合社區或村里民大會,加強宣導婦女安全生活空間資訊,並供社區婦女、民眾參考,作為規劃改進依據。

open close