跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府-宜蘭分局

宜蘭縣政府-宜蘭分局

宜蘭縣政府-宜蘭分局

:::

受理民眾檢舉交通違規應注意事項

列印[另開新視窗]

受理民眾檢舉交通違規應注意事項


一、檢舉交通違規法令依據:

道路交通管理處罰條例第7條之1:對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。

違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條至第24條。

二、檢舉應備資料(違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條):

檢舉人姓名、住址及電話號碼或其他連絡方法。(如有違規事實不明確時,需協助查證說明)

違規行為發生地點(路段名並請註明門牌號碼,如宜蘭市光復路10000號前)、日期、時間及違規事實內容(如違規停車或違規臨時停車)。

違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。

如有違規證據資料(採證照片或錄影),並請檢具。

三、違規事實之認定:

如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違規事實之構成,宜需檢附攝取連續採證照片或錄影資料為憑,俾免爭議。

另係違規停車者,所攝取採證照片之角度,應涵括違規車輛之駕駛座(以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)。

拍攝角度應將違規車輛牌號及違規事實如係紅線停車、黃線停車、公車站牌10公尺內停車等),一併涵括擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。

如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案(數位圖檔),以確保拍攝日期、時間正確無訛,並請敘明違規之日期、時間(時分)、地址等資料後,據以提出檢舉。

 

四、不予舉發之情形:

因應道路交通管理處罰條例第7條之1新增但書規定「民眾得檢舉交通違規,但違規終了日起逾7日之檢舉,公路或警察機關應不予舉發。」並自103年8月15日起施行,檢舉交通違規案件時,請注意是否符合前揭規定,亦即自違規日(違規終了之日,含當日)起,逾7日之案件即不予受理。但汽車肇事致人受傷或死亡案件,因肇事責任不明,已送鑑定者,其期間自鑑定終結之日起算。<例1> 10月1日8時闖紅燈,10月7日提出檢舉送達受理機關,應予受理。<例2> 10月1日8時闖紅燈,10月8日提出檢舉送達受理機關,不予受理。

同一違規行為再重複檢舉。

匿名檢舉或不能確認檢舉人身分。但檢舉事實具體明確者,不在此限。

檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。 


五、備註:

如當場發現有違反道路交通管理事件之行為,請即撥打「110」報案專線或縣境直撥1999(付費專線、以市話費率計收),詳述其違規狀況、地點等相關資料,宜蘭警察分局受理民眾報案後,將立即通報所屬轄區派出所派員前往查明處理,以維護大眾用路權益。

案內如非屬「宜蘭市、員山鄉道路範圍」所發生之交通違規案件(如其他縣市等),惠請逕與該縣市政府警察局連絡,可協助查詢並告知相關檢舉申辦事宜。

為利查證違規事實,請以個人所有拍攝之原始採證照片(影片)進行檢舉,勿以連結網址或網路影片作為交通違規證據資料,以前述連結或網路影片檢舉者,將視為資料不齊全應補正案類。 


檢舉交通案件信箱:2300@imail.ilcpb.gov.tw

 

僅支援圖片以及影片檔案,例如:(*.avi, *.mp4, *.3gp, *.jpeg, *.png, *.gif, *.bmp, )

目前信箱郵送檔案,附加上傳檔案限制大小總量為:15MB

 

如用Outlook寄送請注意每封信件檔案以5MB為原則大小及設定,另如遇超大檔案請洽宜蘭警察分局第五組,連絡電話:(03)936-8834

open close