跳到主要內容區塊
:::

幼童安全椅Q&A

列印[另開新視窗]

 

小客車附載幼童未依規定乘坐安全座椅者,警方將於93年6月1日凌晨起全面取締,家長們為了幼童安全,請全力配合。

問:原訂今(九十一)年六月一日起實施「小客車附載幼童未依規定乘坐安全座椅者,處駕駛人新台幣五百元罰緩。」之規定延至何時實施?延期理由為何? 
答:鑒於幼童乘坐安全座椅之實施,雖自九十年六月起,即已規劃宣導期及勸導期,但深究其立法意旨係欲讓駕駛人重視幼童乘車安全,體認安全座椅之重要性,且自立法院通過至原訂九十一年六月份取締之勸(宣)導期僅一年半,迭有家長反應尚逾四歲之幼童,如何使其習慣乘坐安全椅,對家長們是一大挑戰,故未喚起民眾重視幼童行車安全,並使幼童習慣於安全座椅之使用,交通部參考安全帽長達十數年宣導實施之經驗,惟有繼續對汽車駕駛人進行宣導與教育,使設置幼童安全座椅為護佑統生命安全與家庭性輔之政策廣為民眾認同與接受後,方可減少本方案正式取締處罰之阻力,而本措施宣導教育之意義遠大於立法處罰目的,是以附載幼童幼童乘坐安全座椅規定,仍繼續加強宣導,延後至九十三年六月一日起再實施取締。

 


 問:乘坐小客車使用幼童安全座椅之對象為何?遇緊急狀況有無例外? 
答 :(1)年齡在一歲以下或體重未達十公斤之嬰兒,應放置於車輛後座之嬰兒用臥床。
(2)年齡逾一歲至四歲以下且體重在十公斤以上至十八公斤以下之兒童,應坐於車輛後座並妥適使用安全帶,以保障兒童乘坐安全。
(3)為維護兒童乘車安全,每一安全椅以乘坐一位幼童為限。
(4)考量災害發生意外或緊急運送病患,以爭取運送時效,除規定救護車得免適用外,並規定即就送醫情形者,經相關醫療機構核發證明文件,得免做於安全椅。

 


 
問:幼童安全座椅的安全標準為何?何時進行檢驗? 
答:(1)經部檢驗表診局已於七十五年將幼童安全座椅納入國家標準「汽車用兒童保護裝置」(CNS-11497),並於八十九年十月廿四日修訂相關內容,未來安全審驗之作業將依這項標準實施椅檢驗工作
(2)有關安全椅檢驗工作,經濟部標準檢驗局業於九十一年一月十六日公告九十一年六月一日起實施。

 


   
問:實施小客車附載幼童需使用安全椅是否圖利廠商之嫌? 
答:(1)制定相關道路交通法規,其立法之目的均為加強道路交通管理,維護交通秩序,確保交通安全,以保障民眾行的安全為主要考量,如涉及廠商設備製造問體,尚需考量技術純熟度、成本、裝置之必要性、安全效益及是否為獨家專力等,同時保障民眾生命財產之法案,其若為必要,安全之設備,當然需要生產、製造,然後進行市場交易,自不應從圖利安全座椅製造廠商觀點探討。
(2)例如制定強制機車戴安全帽之規定以來,機車因頭部死亡之人數及健保支出之減少,均為社會帶來莫大效益,其係屬必要、安全之設備,亦不應從圖利安全帽之製造廠商觀點探討。

 


   
問:幼兒安全椅對一歲以下的兒童安全嗎? 
答:(1)安全椅之安全標準係考量人體工學及車輛結構特性,並經行車安全試驗後訂定,應可適度提供幼童乘車安全,一歲以下或體重未達十公斤之嬰兒,應放置於車輛後作之嬰兒用臥床,以確保幼兒安全。
(2)另車禍事故發生時,乘客如無適當之安全保護裝置易受到某些程度之傷害,且瞬間之撞擊常使車上乘客慌忙、不知所措,此時,幼童如能妥適地做於安全椅,可避免事故之傷害。
(3)根據美國高速公路交通安全局(NHTSA)的調查指出,正確使用安全座椅的情形下,可有效地降低兒童潛在車禍傷亡率達七成以上;而由1992至1996年交通事故統計資料,也發現未使用安全座椅的兒童車禍死亡率是使用安全座椅者的八倍強,此外,根據日本自動車協會在1996年所作的統計結果顯示,安全椅確能有效降低事故中兒童傷亡比率。

 


  
問:尚未實施安全審驗作業前,消費者購買安全座椅之權益是否有所保障? 
答:依據消費者保護法第七條:「從事設計、生產、製造商品或提供服務企業經營者應確保其提供之商品或服從,無安全或衛生之危險」及同法第十條:「企業經營者於有事實足認其同供之商品或服務有危害消費者安全與健康之虞時,應立即回收該批商品或停止其服務」,已有明文規定廠商應負其產品無危險之責,故安全椅製造或進口商當依CNS-11497標穩生產或進口符合我國安全標準之安全椅,如期無法提供安全之安全椅,除應依上開消費者保護法規定召回其產品並受該法第六章之處罰外,消費者亦可依該法第五章消費爭議之處理維護其權益,故消費者相關權益可獲保障。

 

open close