跳到主要內容區塊
:::

婦幼被害案件分析

列印[另開新視窗]

婦幼被害案件分析

宜蘭縣政府警察局宜蘭分局106年4至6月婦幼被害案件分析報告
壹、婦幼被害案件狀況分析
一、發生件數:106年4月1日至6月30日止(以下簡稱本期)轄區計發生婦幼被害案74件74人(含兒保通報案件)。
二、案類分析:本期婦幼被害案件中屬暴力犯罪類型者殺人、強盜、搶奪案件均無,妨害性自主有3件,家暴案件(含違反家庭暴力罪及保護令案件)有55件,兒少保護14件,性騷擾案件2件,兒少性剝削案件無,其中以家暴案件55件佔74%居多。
三、時段分析:本期婦幼被害時間分別以18-21時段發生21件佔28%最多,21-24時段18件佔24%次之。
四、年齡分析:本期被害年齡分佈情形,未滿12歲者有10人、12-18歲者有9人、19-29歲者有13人、30-39歲者有19人、40-49歲者有10人、50-59歲者有7人、60-69歲者有5人、70歲以上者1人,其中以分佈在30-39歲者有19人佔25%為最多,19-29歲以下者13人佔17.5%次之。
五、地點分析:本期被害地點分析情形,住宅有48件、旅館旅社有5件、營業場所有6件、學校有1件、公園郊外有3件、街道馬路有8件、宗廟教會有1件、其他(交通)有2件,其中以住宅有48件佔65%最多。
貳、策進作為:
ㄧ、將結合本分局各相關組、隊業管人員,從家庭、學校、及社區整體性著手,其策略一來是對高危險群的加害人及家庭著手,做積極性的預防教育工作,另一方面在學校、家庭、社區教育中,加入自我保護、人我界線、兩性平權、教育健康的性知識、倡導性侵害的正確認知與處理、推廣親職教育等課程,以植根正確人生價值的方式來改變家庭觀念。
二、製作治安班點圖及建立愛心商店聯絡網,供轄區各所依分析內容及可能發生時段、地點加強編排巡邏、臨檢及守望勤務作為,避免與減少婦幼被害機會,以維護婦幼安全生活空間。
三、將持續結合社區治安宣導勤業務及學校辦理婦幼安全觀念加強推廣,並利用車站、市場人潮廣泛處所進行宣導,提升婦女及幼童自我保護觀念與技巧,另提供相關資訊以利尋求協助。

 

本文第三組提供

open close